Auszifferung von Gutscheinen in DATEV

Auszifferung der Gutscheinkonten über die Auftragsnummer in DATEV

Beispiel Ausschnitt aus dem pathway Export:
pathway übergibt immer die letzten vier Zeichen der einmaligen Gutschein ID - sowohl beim Erwerb des Gutscheins, als auch bei der Einlösung desselben Gutscheins.

image-png-Jan-25-2024-03-11-40-4100-PM Kopie

Einstellungen, die in DATEV gemacht werden müssen:

Aktivierung der OPOS Funktion notwendig:

1. Diese Funktion kann in den Stammdaten hinterlegt werden.

2. Stammdaten → Sachkonten → Kontenplan: Hier das Konto auswählen und OP Funktion auswählen

(Konto auswählen und OP Funktion auswählen)

Die Funktion zum Ausziffern in DATEV steht dann unter diesen Programmpunkten zur Verfügung:

Gehe unter Kontoblatt → Belegbuchen in der Ansicht FIBU - Konto → Abschlusskonto

Um Buchungen auszuziffern, gibt es zwei Varianten:

1. Automatischer Ausgleich über ein Auszifferkriterium

• Belegfeld 1
  • Belegfeld 2
  • Datum
  • Auftragsnummer
  • Buchungstext

2. manuelles Ausziffern

Wenn die zusammengehörigen Buchungen nicht das gleiche Auszifferungskriterium haben, können die Buchungen manuell ausgeziffert werden