Buchungskonten Fragebogen

Von Deiner Buchhaltung

Buchhaltungskonten

• Für jede Zahlungsart einen Sammeldebitor (PayPal, Shopify Payments, Klarna, Cash, Mollie, exchange-credit, Karte, manual)
  • Erlöskonten (DE 7/19% / EU 7/19% / Drittland, ggf. weitere Konten für einzelne Länder, falls Lieferschwelle überschritten oder gesondert gebucht werden soll
  • Falls anwendbar ein Konto für OSS Umsätze
    • (Präferiert und wird meistens genutzt) Alle EU OSS Umsätze über ein Konto + BU Schlüssel in DATEV buchen (siehe link)). Der Export aus dem Shopsystem von uns enthält dann das EU-Land und den EU-Steuersatz des jeweiligen Lieferlandes.
    • Für jedes Land ein eigenes Konto mit Automatik oder BU Schlüssel anlegen (nicht empfohlen). Dies ist etwas komplizierter, da dann entsprechend viele Konten angelegt werden müssen und es leichter passieren kann, dass falsche Einstellungen hinterlegt sind.
  • Gutschein-Verbindlichkeiten-Konto

Shopify Payments

• Sammeldebitor (wie oben)
  • Bank-/Guthabenkonto (hier buchen wir die Kundenzahlungen und dagegen die Gebühren; später auch die Transit-Buchungen für die Auszahlungen; normalerweise wird hier ein Konto im Bereich der Bank genommen, da Shopify Payments ähnlich wie PayPal ein Guthaben darstellt)
  • Gebührenkonto (+ggf. BU Schlüssel für Reverse Charge, i.d.R. 506 in DATEV. Bitte nicht BU 94(0) verwenden, da sonst bei jeder Gebührenbuchung manuell per Klick der EU-Sachverhalt ausgewählt werden muss. Falls 3-stellige BU Schlüssel nicht eingerichtet sind bitte DATEV kontaktieren, oder ohne BU Schlüssel buchen und am Ende des Monats umbuchen.)
  • Geldtransitkonto (dort buchen wir Auszahlungen, die unterwegs zur Bank sind)

PayPal

• Sammeldebitor (wie oben)
  • Bank-/Guthabenkonto (ein Guthabenkonto für alle Währungen, oder pro PayPal Währung ein Konto mit ggf. Fremdwährungskonto in DATEV)
  • Konto für Freigaben und Einbehalte (optional – falls nicht genannt werden diese nicht gebucht; wir empfehlen die Nutzung, damit die PayPal Salden leichter zum PayPal PDF-Kontoauszug abgeglichen werden können)
  • Gebührenkonto
  • Geldtransitkonto
  • „Klären“-Konto (hier buchen wir z.B. Ausgangszahlungen vom PayPal Konto; wird meistens mit „Durchlaufende Posten“ belegt)

Klarna

• Sammeldebitor (wie oben)
  • Bank-/Guthabenkonto
  • Gebührenkonto / BU Schlüssel
  • Geldtransitkonto

Mollie:

• Sammeldebitor
  • Bank-/Guthabenkonto (ein Guthabenkonto für alle Währungen, oder pro PayPal Währung ein Konto mit ggf. Fremdwährungskonto in DATEV)
  • Konto für Freigaben und Einbehalte
  • Gebührenkonto
  • Geldtransitkonto

Für den DATEV Format Export:

• Beraternummer
  • Mandantennummer
  • Sachkontenlänge
  • Beginn des Wirtschaftsjahres