PRAP (Wie wird die pathway PRAP Liste gebucht?)

Passive Rechnungsabgrenzung in DATEV darstellen

Passive Rechnungsabgrenzung

Als passive Rechnungsabgrenzungsposten sind auf Grund von §250 (2) HGB Einnahmen auszuweisen, die vor dem (Abschluß) Stichtag anfallen, soweit sie Erträge für eine bestimmte Zeit nach diesem Stichtag darstellen.

Es geht hier um einen Abgrenzungsposten.

Vereinnahmte (Voraus) Zahlungen, die dem Folge (-monat / -jahr) wirtschaftlich zuzurechnen sind, sind auf betreffende Zeiträume gleichmäßig zu verteilen. Die Zahlung wird zunächst aufwandsneutral auf das Konto Rechnungsabgrenzung eingestellt. Um den monatlichen Ertrag zu berücksichtigen, wird anschließend die gebildete Rechnungsabgrenzung zeitanteilig aufgelöst.

Die genaue Verwendung der Datei kannst du hier nachlesen.

Buchungsbeispiel: anhand einer Rechnung - > für die gesamte PRAP Liste kann die Summe der Spalte Rest genommen werden

Einspielen der Umsätze (Chargebee/Shopify)

Buchung lt. Export - Datei:

Kunden 33299 / an Erlöskonto 4331 RE-0034466 Betrag: 1.980,00 Euro

Darstellung der PRAP Datei Periode 11:

BUCHUNG BEI STARTDATUM = laufender Monat

Mit Hilfe der Datei kann der PRAP-Posten dann umgegliedert werden:

Tatsächlicher Erlös in Periode 11 lt. Datei:

44,00 Euro

Umbuchung lt. Datei - > Spalte Rest:

Saldo auf PRAP lt. Spalte REST: 1.936,00 Euro

Gebuchter Erlös lt. Spalte 11 2023:     44,00 Euro

Buchung Folgemonat Periode 12: hier wird eine neue Tabelle für DEZEMBER erstellt

Automatische Anpassung der Laufzeit:

Buchung - > aus der Spalte REST

Saldo lt. Spalte REST= Saldo passive Rechnungsabgrenzung: 1.771,00 Euro

ACHTUNG: Falls schon in Vorperioden PRAP´s gebucht wurden - > passt der SALDO nicht!

Hier kann der Differenzwert aus dem Stand Vormonat und Stand laufender Monat mit der Spalte REST abgestimmt werden.