Rechtevergabe DATEV Buchungsdatenservice

Um den DATEV Buchungsdatenservice mit pathway verbinden zu können, müssen zwangsläufig folgende Rechte in DATEV vergeben werden. In der Regel werden diese Rechte durch den Steuerberater bestellt.

Hier der Link zur DATEV Dokumentation  zur erstmaligen Einrichtung

Voraussetzung 1) Buchungsdatenservice

Es muss eine aktive Registrierung des Mitarbeiters (User) für die Nutzung des DATEV Buchungsdatenservice vorliegen, ansonsten ist ein Datenaustausch mit der Schnittstelle DATEV Buchungsdatenservice nicht möglich. Diese Funktion muss in der Regel vom steuerlichen Berater bestellt und eingerichtet werden.

In der Rechteverwaltung online (in DATEV Unternehmen online)  müssen folgende Zugriffe freigeschaltet werden:

Rechnungsdatenservice 1.0:

My DATEV übergreifende Anwendungen:

Wenn diese Einstellungen in DATEV Unternehmen online und DATEV ReWe eingestellt wurden, können folgende Schritte vorgenommen werden.

Voraussetzung 2) DATEV Unternehmen Online Stammdaten

In DATEV Unternehmen Online müssen die Sachkontolänge und SKR gepflegt sein:

Unter Anwendungen: Stammdaten:

Unternehmensangaben - > Grunddaten Rechnungswesen

Wenn die Stammdaten nicht editierbar sind, spreche bitte deinen internen DATEV IT Support an.