Shopify DATEV.AT Export- Kontenvorschläge für Österreich SKR07

Unsere Kontenvorschläge für deine Shopify Buchhaltung.

Unsere Vorschläge für Konten im SKR07

Buchhaltungskonten

• Für jede Zahlungsart einen Sammeldebitor (PayPal, Shopify Payments, cash etc)
    10000, 10001, …
  • Erlöskonten (AT 10%/20% / EU 10%/20% / Drittland, ggf. weitere Konten für einzelne Länder,
    falls Lieferschwelle überschritten oder gesondert gebucht werden soll)
    AT 10%: 4100
    AT 20%: 4000
    EU 10%: 4130
    EU 20%4030
    Drittland: 4200
  • Falls anwendbar ein Konto für OSS Umsätze
  • (Präferiert und wird meistens genutzt) Alle EU OSS Umsätze über ein Konto + BU
    Schlüssel in DATEV buchen
    (siehe https://apps.datev.de/help-center/documents/1020905). Der Export aus dem
    Shopsystem von uns enthält dann das EU-Land und den EU-Steuersatz des jeweiligen
    Lieferlandes.
    4190 mit BU 240 oder 10
  • Für jedes Land ein eigenes Konto mit Automatik oder BU Schlüssel anlegen (nicht
    empfohlen). Dies ist etwas komplizierter, da dann entsprechend viele Konten
    angelegt werden müssen und es leichter passieren kann, dass falsche Einstellungen
    hinterlegt sind.
  • Gutschein-Verbindlichkeiten-Konto
    370x

Shopify Payments:

• Sammeldebitor (wie oben) 10000
  • Bank-/Guthabenkonto (hier buchen wir die Kundenzahlungen und dagegen die Gebühren;
    später auch die Transit-Buchungen für die Auszahlungen; normalerweise wird hier ein Konto
    im Bereich der Bank genommen, da Shopify Payments ähnlich wie PayPal ein Guthaben
    darstellt) 2810
  • Gebührenkonto (+ggf. BU Schlüssel für Reverse Charge, i.d.R. 506 in DATEV. Bitte nicht BU 94(0) verwenden, da sonst bei jeder Gebührenbuchung manuell per Klick der EU-Sachverhalt ausgewählt werden muss. Falls 3-stellige BU Schlüssel nicht eingerichtet sind bitte DATEV kontaktieren, oder ohne BU Schlüssel buchen und am Ende des Monats umbuchen.) 7790
  • Geldtransitkonto (dort buchen wir Auszahlungen, die unterwegs zur Bank sind) 2880

PayPal

• Sammeldebitor (wie oben) 10003
  • Bank-/Guthabenkonto (ein Guthabenkonto für alle Währungen, oder pro PayPal Währung ein Konto mit ggf. Fremdwährungskonto in DATEV) 2840
  • Konto für Freigaben und Einbehalte (optional – falls nicht genannt werden diese nicht gebucht; wir empfehlen die Nutzung, damit die PayPal Salden leichter zum PayPal PDF-Kontoauszug abgeglichen werden können) 2891
  • Gebührenkonto 7790
  • Geldtransitkonto 2893
  • „Klären“-Konto (hier buchen wir z.B. Ausgangszahlungen vom PayPal Konto; wird meistens mit „Durchlaufende Posten“ belegt) 289

DATEV.at Kontakt

Wir freuen uns, dir bei Bedarf gerne den Kontakt zur DATEV Österreich herzustellen. In letzter Zeit arbeiten wir vermehrt mit Kanzleien aus Österreich zusammen, die sowohl BMD als auch RZL nutzen und für ihre E-Commerce-Mandanten parallel die Dienste von DATEV einsetzen.