USt.-IDs im Shopify Buchhaltungsexport und Rechnungsprinter

Wir haben 3 Möglichkeiten, die USt.-IDs im Shopify Buchhaltungsexport und Rechnungsprinter zu exportieren

In den erweiterten Einstellungen der Shopify Integration und den weiteren Optionen in den Rechnungsprinter Einstellungen kannst du einstellen, mit welcher Variante du die USt.-ID Erkennung durchführen möchtest.

Falls du mehr Infos zu B2B mit dem Rechnungsprinter haben möchtest, kannst du hier weiterlesen.

Standarderkennung

Bei der Standarderkennung lesen wir automatisch aus den üblichen Feldern in Shopify die USt.-IDs aus. Diese Felder werden von den gängigen "B2B" Apps gefüllt die es Kunden erlauben eine UmsatzsteuerID zu hinterlegen.

Die Logik ist wie folgt:

1. Erkennung über die Adress-Daten des Kunden (aus dem "Adressfeld 2" , wird in Shopify "Wohnung, Zimmer usw." genannt) in dieser Reihenfolge:

1.  Aus der Rechnungsadresse an der Bestellung

2. Aus der Lieferadresse an der Bestellung

3. Aus der Standard-Adresse des Kunden in Shopify

2. Aus dem Kunden in Shopify (Feld "Note" am Kunden -> wird in Shopify "Anmerkungen" genannt)

3. Aus den "Order Notes" (Zusätzliche Attribute an der Bestellung)

1. Attribut mit Name "vat-id"

2. Attribut mit Name "VAT number"

4. (Shopify B2B - nur bei Shopify Plus möglich) Aus den Shopify B2B Daten / Firmenkunden

1. Wenn der Kunde als Firmenkunde angelegt wurde lesen wir die USt.-ID direkt aus dem dafür vorgesehenen Feld in Shopify.

Metafeld am Kunden

Seit neuestem hat pathway die Möglichkeit Metafelder fürs Auslesen der USt.-IDs zu nutzen.

Dafür kannst du einfach ein Metafeld am Kunden anlegen (WICHTIG: Das Metafeld muss immer den gleichen Namen haben und als Value die USt.-ID enthalten). Du kannst dann in den weiteren Optionen des Rechnungsprinters und den erweiterten Einstellungen der Shopify Integration von Standard-Erkennung (siehe oben) auf "Metafeld am Kunden" umstellen. Trage dazu einfach den Namen des Metafeldes ein und der Rest passiert automatisch.

Metafeld an der Bestellung

Seit neuestem hat pathway die Möglichkeit Metafelder fürs Auslesen der USt.-IDs zu nutzen.

Dafür kannst du einfach ein Metafeld an der Bestellung anlegen (WICHTIG: Das Metafeld muss immer den gleichen Namen haben uns als Value die USt.-ID enthalten). Du kannst dann in den weiteren Optionen des Rechnungsprinters und den erweiterten Einstellungen der Shopify Integration von Standard-Erkennung (siehe oben) auf "Metafeld an der Bestellung" umstellen. Trage dazu einfach den Namen des Metafeldes ein und der Rest passiert automatisch.