Wie buchen wir Shopify Gutscheine in DATEV?

In diesem Artikel erfährst du, wie wir Shopify Gutscheine zu DATEV exportieren

Bei der Verbuchung von Gutscheinen in Shopify unterscheiden wir zwischen folgenden Buchungen:

Erwerb Gutschein (dein Kunde kauft den Gutschein im Shop)

• Der Gutschein wird gegen das bei uns hinterlegte Gutschein Konto gebucht (Haben) und gegen den Sammeldebitor (PayPal / Shopify Payments / …) der zur Zahlung gehört.
  • Dadurch entsteht auf dem Gutschein Konto eine Verbindlichkeit. Ob dabei Umsatzsteuer berechnet wird hängt von den Einstellungen des Kontos ab und davon welche Art von Gutscheinen verkauft wird.
  • Anschließend buchen wir die Zahlung (PayPal etc.) gegen den Sammeldebitor, so dass dieser ausgeglichen wird. Diese Buchungen haben das selbe Belegfeld1  (Bestellnummer), so dass diese Transaktion normal ausgeglichen wird
  • Wir übergeben beim Buchen des Gutscheins zusätzlich über die Spalte Auftragsnummer die letzten 4 Zeichen der Gutschein ID aus Shopify, so dass daran nachvollzogen werden kann, welcher Gutschein noch offen / wieder eingelöst wurde.

Einlösung Gutschein (Kunde bezahlt die Bestellung ganz oder teilweise mit einem Gutschein)

• Wir buchen den Umsatz wie sonst auch gegen das Erlöskonto je nach Steuersatz und Lieferland (z.B. 8400 bei SKR03 19% DE).
    • Falls die Bestellung komplett mit einem Gutschein bezahlt wurde ist das Gegenkonto das Gutschein-Verbindlichkeiten-Konto (wie oben unter "Erwerb Gutschein").
    • Falls die Bestellung teilweise mit einem Gutschein bezahlt wurde trennen wir die Buchung auf: Zuerst wird die gesamte Bestellung gegen den Sammeldebitoren des Zahlungsanbieters (z.B. PayPal) gebucht und im Anschluss buchen wir den Anteil, der mit Gutschein bezahlt wurde um vom Sammeldebitoren auf das Gutschein-Verbindlichkeiten-Konto um
  • Die Bestellung wird wie sonst auch mit der Bestellnummer im Belegfeld 1 erfasst.
  • Zusätzlich schreiben wir (analog zu "Erwerb Gutschein") die letzten 4 Ziffern des genutzten Gutscheins zu DATEV in die Spalte Auftragsnummer. Dadurch kann auf dem Gutschein Konto nachvollzogen werden welcher Gutschein bereits mit welchem Betrag eingelöst wurde.