Wie kann ich bei Chargebee Einzeldebitoren verwenden?

Wenn in der Buchhaltung nicht über Sammeldebitoren gebucht werden soll, kann pathway auch Einzeldebitoren verwenden. Diese können leider nicht einfach durch uns vorgegeben werden, sondern müssen in Chargebee eingestellt werden.

1. Klicke in Chargebee auf Customer.

2. Klicke einen Kunden an.

3. Dort gibt es verschiedene Felder:

ID
Company

First Name

Last Name

Email ID

Phone

JSON Metadata

weitere Custom Fields

4. Hier gibt es 3 Möglichkeiten:

a. Wenn die ID (durch Chargebee gegeben) der Debitor ist, können wir diese verwenden.

b. Du legst ein Metafeld unter JSON Metadata an. Dort kannst du einfach die Bezeichnung (=z.B. "DatevDebitor") und den Value (=z.B. "10536" für Kunde XY) eingeben. Wiederhole diesen Schritt für alle Kunden und teile uns den Namen des Metafelds mit.

c. Du legst ein Custom Field an (z.B. "DatevDebitor"). Klicke dafür auf Update und trage die Debitorennummer ein. Teile uns dann bitte den Namen des Custom Fields (in der Regel cf_datev_debitor) mit. Wiederhole den Prozess für alle Kunden.

Falls ihr Kunden nicht händisch anlegt, sondern über eine API (zum Beispiel aus eurer eigenen Software, Plattform oder CRM), klärt bitte mit eurer Entwicklung oder Chargebee, ob es eine automatisierte Möglichkeit gibt eine Debitoren-Nummer bei allen neu angelegt Kunden hinzuzufügen.

Sofern Einzeldebitoren verwendet werden erzeugen wir für euch monatlich eine Stammdaten-Datei für DATEV. Damit könnt ihr die Debitoren-Konten in DATEV automatisch pflegen indem der Kundenname aus Chargebee in DATEV übernommen wird.