Wie richte ich ein OSS Sammel Konto ein?

Klicke links unter "Shopsysteme" auf dein Shopsystem. Drücke auf die drei Punkte [...] und "Import".

Unter "Umsatz Buchungsregeln" kannst du nun ein OSS Konto anlegen oder bearbeiten.

Klicke auf "Einstellungen speichern".

Das OSS Konto wurde nun hinzugefügt.

Wichtig: Nach jeder Aktion ist das Speichern über den Button "Einstellungen speichern" notwendig.

Nach dem du das OSS Konto hinzugefügt hast, klicke auf den mittigen Button "Erweiterte Einstellungen". Bitte folgende Einstellungen aktivieren.

Wir empfehlen "nur Steuersätze prüfen" auszuwählen.

1. Kein OSS-prüfung: Nur relevant für Shops ohne OSS Konto. Kann also auch sinnvoll sein bei Kunden, die einzelne EU-Automatikkonten haben (z.B. AT 20% auf 8321, FR 20% auf 8322).

2. Nur Steuersätze prüfen: Absolute Standardeinstellung für jeden Shop, der ein OSS Konto hat! Hier prüfen wir, ob der Shop auch richtige Steuersätze hinterlegt hat (z.B. 20% für AT). Wir bekommen dann einen blauen Hinweis beim Abruf der Shopbestellungen, dass eine falsche EU Steuer hinterlegt ist.

3. Falsche Steuersätze mit Normalsteuersatz des Lieferlandes korrigieren: Hier werden nur falsche Steuersätze, die vom Regelsteuersatz des Lieferlandes abweichen korrigiert. Nicht korrigiert werden fehlende Steuersätze ⇒ B2B mit dieser Einstellung noch möglich. Auch korrigiert werden ermäßigte Steuersätze des Landes ⇒ der Shop darf also nur Produkte zum Regelsteuersatz führen
  4. Falsche und nicht vorhandene Steuersätze mit Normalsteuersatz des Lieferlandes korrigieren (Shop verkauft nur B2C): Hier werden falsche und fehlende Steuersätze, die vom Regelsteuersatz des Lieferlandes abweichen korrigiert. ⇒ B2B mit dieser Einstellung nicht mehr möglich. Korrigiert werden ermäßigte Steuersätze des Landes ⇒ der Shop darf also nur Produkte zum Regelsteuersatz führen
  5. Falsche Steuersätze mit normalem oder ermäßigtem Steuersatz des Lieferlandes korrigieren: Hier werden nur falsche Steuersätze, die vom Regel- oder Ermäßigungssteuersatz des Lieferlandes abweichen korrigiert. Nicht korrigiert werden fehlende Steuersätze ⇒ B2B mit dieser Einstellung noch möglich. WICHTIG: Zur Sicherheit korrigieren wir hier falsche ermäßigte Steuersätze immer auf den Regelsteuersatz, damit lieber zu viel als zu wenig Steuer bezahlt wird
  6. Falsche und nicht vorhandene Steuersätze mit normalen oder ermäßigtem Steuersatz des Lieferlandes korrigieren (Shop verkauft nur B2C): Hier werden falsche und fehlende Steuersätze, die vom Regel- oder Ermäßigungssteuersatz des Lieferlandes abweichen korrigiert. ⇒ B2B mit dieser Einstellung nicht mehr möglich. WICHTIG: Zur Sicherheit korrigieren wir hier falsche ermäßigte Steuersätze immer auf den Regelsteuersatz, damit lieber zu viel als zu wenig Steuer bezahlt wird

Klicke auf  "Einstellungen Speichern" und dein OSS- Sammelkonto ist fertig eingerichtet.