Wie richte ich Erlös/Umsatzkonten ein?

Klicke links unter "Shopsysteme" auf dein Shopsystem. Drücke auf die drei Punkte [...] und "Import".

Unter "Umsatz Buchungsregeln" kannst du nun Umsatz Regeln anlegen oder bearbeiten.  Einige Standardfälle wie z.B. Lieferungen nach Deutschland mit 19% Umsatzsteuer sind schon vordefiniert und können mit dem Wunschkonto gefüllt werden.

Wenn eine Konto bebucht werden soll, dass von den Standardfällen abweicht klicke auf das blaue "+".

Bildschirmfoto 2022-12-01 um 5.11.23 PM

Nun öffnet sich ein Fenster, in dem du Kriterien für die Bebuchung eines Kontos festlegen kannst.

Bildschirmfoto 2022-12-01 um 5.15.11 PM

Wenn du das Zielland als Kriterium auswählst, musst du einen zwei-stelligen Iso-Ländercode des jeweiligen Ziellandes angeben. Eine Liste mit ISO- Ländercodes findest du hier.

Bildschirmfoto 2022-12-02 um 10.00.18 AM

Nachdem du das Zielland angegeben hast, gib über das Dropdown Menü "Umsatzsteuer im Shop" die Umsatzsteuer für die jeweilige Konstellation an  (Lieferland+ Umsatzsteuer). Fülle danach das Feld "Konto" mit dem gewünschten Konto. Wenn kein Automatik Konto gewünscht ist, deaktiviere über den Klick auf den Button "Automatik", die Automatik und gebe einen Buchungsschlüssel in dem Feld "BU- Schlüssel" ein.

Klicke danach auf "Übernehmen".

Klicke nun auf "Einstellungen speichern".

Das Erlöskonto wurde nun hinzugefügt. Unter "Bearbeiten" kann die Buchungsregel angepasst werden. Mit einem Konto auf das Mülleimer- Zeichen kann das Konto gelöscht werden.

Wichtig: Nach jeder Aktion ist das Speichern über den Button "Einstellungen speichern" notwendig.