Steueranpassungen in 2024 – wie kann ich das in pathway für Shopify und WooCommerce umsetzen?

Erfahre hier, wie du die Steueranpassungen der Schweiz, Malta, Tschechien, Estland und Luxemburg in pathway umsetzen kannst.

Das Steuersetup muss in Shopify oder WooCommerce angepasst sein. Das sollte zwar automatisch passieren, aber bitte kontrolliere das. Speziell wenn du in der Schweiz steuerpflichtig bist.

Folgende Steueranpassungen gibt es zum 01.01.2024:

Schweiz (wenn du hier steuerpflichtig bist):

Normalsatz: 7,7% => 8,1%

Reduzierter Satz: 2,5% => 2,6%

Sondersatz für Beherbergung: 3,7% => 3,8%

Malta (wenn du für das OSS Verfahren registriert bist):

Vollständig neuer ermäßigter Steuersatz von 12%

Tschechien (wenn du für das OSS Verfahren registriert bist):

Stark ermäßigter Steuersatz und ermäßigter Steuersatz entfallen und werden zusammengeführt: 15% und 10% =>  12%

Estland (wenn du für das OSS Verfahren registriert bist):

Normalsatz: 20% => 22%

Luxemburg (wenn du für das OSS Verfahren registriert bist):

Kehrt zurück zu den regulären Steuersätzen: 17%, 3% und 8%

Das wichtigste zuerst: Ist mein Setup betroffen?

Falls du ausschließlich ein OSS und ein steuerfrei Drittland Konto hinterlegt hast und keine Steuern in der Schweiz erhebst, kannst du die folgenden Schritte ignorieren – es ändert sich nichts für dich und wir haben die OSS Regeln bereits geändert.

Falls du allerdings doch einzelne EU Länder oder die Schweiz separat buchst, so kannst du wie hier beschrieben dein Setup anpassen. Bitte bespreche mit der Buchhaltung oder der Steuerberatung, wie ein Sachverhalt gebucht werden soll.

Klicke auf den jeweiligen Shop und dann Umsatz Buchungsregeln, um das vollständige Menü zu öffnen.

1. Du kannst, falls sich das Konto nicht für dich ändert, den Steuersatz auf egal stellen. Klicke dazu auf das editieren Symbol an der Regel und passe im Dropdown Menü den Steuersatz an. Klicke dann auf Übernehmen und zuletzt ganz oben rechts auf Einstellungen speichern.

So wird jeder Steuersatz für dieses Lieferland auf das von dir präferierte Konto gebucht.

2. Falls sich die Konten für unterschiedliche Steuersätze unterscheiden (z.B. da eine gesonderte DATEV Automatik verwendet wird), so musst du eine neue Regel hinterlegen. Klicke dazu auf das Plus, trage den Ländercode und den Steuersatz ein und klicke auf Übernehmen. Klicke anschließend ganz oben rechts auf Einstellungen speichern.

So hast du zwei unterschiedliche Konten eingerichtet, welche sich je nach Steuersatz unterscheiden.

Bitte beachte, dass bei mehr als drei Umsatzbuchungsregeln Zusatzkosten entstehen können. Mehr Infos findest du hier.